Телефон: 8-84254-61-2-88
E-mail: undori-licej@mail.ru
433340, Ульяновская область, Ульяновский район, с.Ундоры, ул.Школьная, дом 7а

Отчизны верные сыны
В I половине XIX века имение Ундоры принадлежало семейству Ивашевых.

Пётр Никифорович Ивашев – кадровый военный, участник русско-турецкой войны 1787 – 1791 годов, ротмистр в войсках А. В. Суворова, его адъютант. В 1788 г. за штурм Очакова он получает золотой боевой крест и назначается начальником штаба суворовской армии.




Блестящую военную карьеру прервал сам генерал П. Н. Ивашев, выйдя в отставку в 1798 году и вернувшись в Ундоры. Причиной отставки стало его непримиримое отношение к онемечиванию русской армии, проводившееся с невиданным рвением императором Павлом I.
Ивашев был очень богат: Пётр Никифорович владел наследственными вотчинами в разных губерниях, чуть не в большем количестве, чем его супруга Вера Александровна Толстая. Ивашевы, жившие постоянно в селе Ундоры, оставили по себе завидную память.
В 1810 году генерал Ивашев вернулся на военную службу – и вовремя! Разразилась Отечественная война 1812 года. И генерал-майор Пётр Ивашев снова был задействован в священном деле защиты Отечества. Лично знавший Ивашева главнокомандующий М. И. Кутузов назначил его военным директором путей сообщения действующей армии. Ивашев – участник Бородинского сражения. Вместе с Кутузовым он дошёл до самого Парижа. Только в 1817 году после всех ратных походов и после смерти графа А. В. Толстого, отца Веры Александровны и хозяина Ундоровского поместья, генерал П. Н. Ивашев оставил военную службу, вторично выйдя в отставку. Супруги Ивашевы поселились в Ундорах – как оказалось в последствии навсегда.
Пётр Никифорович с большим уважением относился к простому народу, старался облегчить его положение. Будучи человеком просвещённым, он построил школу для крестьянских детей.

Участник многих исторических событий, Ивашев П. Н. выступил с инициативой создания памятника Карамзину в Симбирске.



Вера Александровна Толстая (жена П. Н. Ивашева, дочь Симбирского губернатора) была добрейшей женщиной. Вот что пишет один из их бывших крепостных, по поводу смерти барыни: «достойнейшая из рода Толстых, которая по вступлении; своем в именье, как благотворный луч солнечный, осветила и согрела всех своею добродетелью! Сладко и утешительно вспоминать жизнь ея, когда под кровом незабвенной общей нашей матери, дни всех нас текли в счастии и безмятежном спокойствии! Память ея для нас да будет священна!».
Село Ундоры должно было перейти к единственному сыну их, гвардии ротмистру Василию Петровичу Ивашеву, но он, за участие в заговоре при восшествии на престол Императора Николая Павловича,14 декабря 1825 года, сослан был в Сибирь, где женился на иностранке; трое его детей, после смерти родителей, возвращены в Россию малолетними. Дочери Ивашевых: жена гитенфервальтера Елизавета Петровна Языкова, жена камер-юнкера Екатерина Петровна княгиня Хованская, жена гвардии шт. кап. Александра Петровна Ермолова и девица Марья Петровна Ивашева (впоследствии полковница Дроздовская) отдали село Ундоры в опекунское управление, на 9 лет, дальнему родственнику, генерал-майору Андрею Егоровичу Головинскому, с тем, чтобы он собрал, из доходов с именья, капитал в 180 тысяч рублей, для малолетних детей Василия Петровича Ивашева.


Видным деятелем «Южного общества» был
Василий Петрович Ивашев.



Декабрист Василий Ивашев родился 3 октября 1797 года. Домашние звали его на французский манер – Базиль.
В 1815 г. после окончания Пажеского корпуса он был направлен в кавалергардский полк. Офицеры жили республиканскими идеями, критиковали порядки в стране. Здесь служили П. И. Пестель, С. Н. Волконский и другие передовые люди. Огромное идейное влияние оказал на него Петербургский период жизни подготовивший Василия Петровича к вступлению в тайные организации. В 1819 году Ивашев был направлен во II Южную армию адьютантом главнокомандующего армии Витгенштейна. Штаб армии находился в украинском городе Тульчине. Там он встретился с Басаргиным, Пестелем, Фонвизиным. В. П. Ивашев стал членом «Союза благоденствия» и вошёл в состав ядра тульчинской группы общества, возглавляемой П. И.Пестелем. Ивашев разделяет взгляды Пестеля об уничтожении крепостного права, свержении самодержавия и установлении республики.
Полковник Пестель был для Ивашева соратником по борьбе, и другом. В. П. Ивашев стал свидетелем создания знаменитого документа декабристов «Русской правды» и был первым её читателем.
В 1821 г. было создано «Южное общество». Его возглавили: Пестель,
Юшневский, Муравьёв- Апостол. В Совет из 9 человек входил и Ивашев. На первых заседаниях общества, главный директор П. И. Пестель предложил добиваться республиканской формы правления, и крайние меры вплоть до цареубийства. Ивашев находился среди шести членов Совета, голосовавших за это предложение. Участие в этом заседании стало главным пунктом его обвинения.
Восстание 14 декабря 1825 г. застало Ивашева дома, в Ундорах, где он находился в длительном отпуске. Узнав о происшествии, В. П. Ивашев немедленно отбыл в полк, но был арестован в Москве, отправлен в Петербург и заключён в Петропавловскую крепость. Верховный суд приговорил его к пожизненной ссылке на каторжные работы.
При утверждении приговора царь «смягчил» его, и Ивашев был присуждён к лишению дворянства, чинов и 20 годам каторжных работ. Каторгу Ивашев отбыл в Чите, а после окончания срока был сослан с женой в Туринск Тамбовской губернии.
Интересна история любви В. П. Ивашева и Камиллы Ле-Дантю.



Глубоко и тайно любившая В. П Ивашева, Камилла после ареста декабриста тяжело заболела и призналась родным в своей любви. В 1828 г. разрешение на брак было получено. В 1831 г состоялась их свадьба. Венчание прошло в церкви Петровского завода. Посаженной матерью на свадьбе была Мария Волконская, посаженным отцом - комендант Петровской тюрьмы генерал-майор Станислав Романович Лепарский. Таким образом, Камилла была одной из тех женщин, которые последовали за своими мужьями в Сибирь.
Род Ивашевых вышел из земли Симбирской и внесен в Родословную книгу Симбирска.

Усадьба Толстых-Ивашевых



Усадьба Толстых-Ивашевых располагалась в роще, которую со временем назвали Ивашевской. К сожалению, до наших дней усадьба не сохранилась. Остались лишь высокие старые деревья, украшающие рощу и храня тайну великого прошлого. Мы часто ходим туда гулять, отдыхать или просто покататься на качелях.
Ежегодно в парке проходит областной фестиваль «Между Волгой и Свиягой добрые соседи».
Учащиеся Ундоровского общеобразовательного лицея вносят свой вклад в возрождение парка Ивашева. Регулярно проводятся субботники и воскресники по благоустройству территории парка, ребята высаживают в парке молодые саженцы деревьев и кустарников, постоянно ухаживают за ними.

Категория: Сыны отчизны | Добавил: KuzinS (01.12.2009)
Просмотров: 4768 | Рейтинг: 5.0/3